Jantámos todos os dias em casa como uma grande família! Por acaso temos pratos e talheres para todos mas para beber usamos de tudo copos de plástico, canecas e chávenas, é muito engraçado!
Decidir o menu e fazer as compras é sempre um frete felizmente não sou eu que trato de nada disso encarregamos a Ana e o Pedro que fazem um óptimo trabalho! Obrigada! Então cada dia vão às compras com as empregadas e depois elas ficam a cozinhar… De vez em quando lá é o Pedro, a Marina e a Mariana Dias que se aventuram na cozinha mas não foi muitas vezes… É um luxo isto de jantarmos todos, bem e barato em casa sem nos chatearmos! Organizamos um “bolo alimentar” e com esse dinheiro cobrimos despesas de jantar e pequeno-almoço!
Uma vez por semana a D. Luísa e a D. Rebeca (nossas empregadas) cozinham comida típica moçambicana… Infelizmente têm repetido bastante mas o que já comemos é folha de abóbora (vegetariano), caril de frango, frango com caril de amendoim, shima (parece puré, é feito com farinha de mandioca), mandioca frita, legumes a que chamei folha de abóbora com camarão… Todos estes pratos ou quase todos levam coco. Por falar nisso adoro coco! Ás vezes trago e peço a Rebeca para me arranjar é mesmo light…
Além desses pratos há matapa (ainda não provei… como não chove não há nas machambas), comesse muitas chamusas que venda na rua e uns fritos de feijão (parecem pasteis de bacalhau de aspecto) com pão que também vendem na rua.
As minhas perdições mesmo são os cajus e as bananas! Cajus (de castanha) como até mais não (hei-de levar para PT - aceitam-se encomendas!) e bananas são mínimas (tipo 15 cm max) e óptimas, também como imensas!
Fora isso nos restaurantes comem-se, claro está, muitos pratos típicos portugueses. Só não se come bacalhau (é caríssimo e mau). Tenho imensas saudades de um arroz de pato! (Só podem ser as saudades a apertar para já falar de petiscos que sinto falta, de rir). Estou muito menos esquisita, tenho vontade de provar tudo, quanto mais estranho o nome mais certo é que o vou pedir (ainda por cima cá não tenho que me preocupar com o facto de puder ser picante, raramente o será sem estar assinalado). Ah e não me podia esquecer do marisco! Bom e barato, como camarão, caranguejo e lagosta…
Consegue-se comer em sítios baratos, alias nós, até meio do programa, almoçámos sempre por 60/70 meticais o prato no mercado do museu (mercado tipo quarteirão de barracos) perto de casa numa vietnamita. Massa camarão, massa vaca, massa galinha, massa lula até que enjoamos! Ainda lá vamos ás vezes mas não com tanta frequência! Consegue-se comer em sítios baratos mas tem que se perder manias de higiene. A vietnamita que não é de todo os piores sítios lava os copos numa bacia e os pratos noutra e já está, pronto a servir. Bem não nos fará de certeza esta “higiene toda” (ironia), mas também se não ficamos doentes é porque não nos faz assim tanto mal. Ainda temos cuidado quanto a saladas em alguns sítios mas já são raros os sítios que frequentamos em que nos preocupemos. Temos que viver, ser fortes e ganhar resistências…!
Enfim já chega sobre comida não? Estou a ficar com fome felizmente vou jantar. Hoje é arroz branco, a tal shima, frande de amendoim e folha de abóbora! Um exagero de comida!
Ultima coisa: recebemos um patrocínio de um distribuidor de comida que nos encheu a despensa com leite, batatas, bolachas, cereais, arroz, massa, e alguns enlatados! Imensa coisa… vamos deixar no orfanato no final certamente irá sobrar- ainda bem!
quinta-feira, 13 de agosto de 2009
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário